原标题:中央财政支持畜禽粪污资源化利用 我省可申报9个整县推进项目

  □东方今报·猛犸新闻记者 宋迎迎

  11月16日,记者从省畜牧局获悉,2019年,中央财政支持畜禽粪污资源化利用整县推进项目,项目县需在全国畜牧大县名单内,优先选择猪、牛养殖量较大的县。国家安排我省整县推进项目9个,数量全国第一。我省尚未享受过畜禽粪污资源化利用整县推进项目扶持的畜牧大县均可申报。

  中央财政支持畜禽粪污资源化利用整县推进项目,采取以奖代补方式组织实施,重点支持畜禽粪污收集、贮存、处理、利用等环节的基础设施建设,包括规模养殖场的粪污处理利用设施建设、粪污处理配套设施改造升级,区域性粪污集中处理中心建设,大型沼气工程建设等。

  在补助标准方面,各项目县补助上限根据猪当量确定(按2017年底生猪、牛存栏量折算猪当量),猪当量为50万头以下的项目县,累计补助上限为3000万元;猪当量为51万~70万头的项目县,累计补助上限为3700万元;猪当量为71万~99万头的项目县,累计补助上限为4500万元;猪当量为100万头以上的项目县,累计补助上限为6000万元。